Материалы для лабораторной мебели

От правильного выбора материалов зависит качество, лёгкость эксплуатации и срок службы лабораторной мебели. Учитывая условия работы в различных лабораториях и учреждениях, мы применяем для изготовления изделий только химостойкие материалы от европейских производителей, которые в лучшей степени помогают решать поставленные лабораторные задачи.

Ниже вы можете ознакомится с особенностями всех используемых материалов.

Элементы каркаса

В зависимости от серии и назначения изделия, каркас может быть сформирован из:

Анодированный профиль.
Алюминиевый анодированный профиль

Сегодня по праву считается самым популярным материалом для изготовления каркасов специализированной мебели. Он лёгкий и прочный, простой в уходе и обработке, с отличной коррозионной стойкостью, при этом имеют доступную цену. Такой набор положительных характеристик обеспечивает ему большую популярность среди многих производителей. Алюминиевый профиль мы используем в производстве лабораторной мебели серии ЭПМ.

Алюминиевый профиль с порошковой окраской.
Алюминиевый профиль с порошковой окраской

Порошковое покрытие в первую очередь выполняет защитную функцию, слой лакокрасочного покрытия больше по толщине, чем у анодированного и более эластичный, что обеспечивает более лучшую защиту от механического воздействия. Учитывая разнообразие оттенков для окраски вы можете подобрать наиболее гармоничный цвет каркаса, который поможет создать более уютную атмосферу в помещении лаборатории. В-третьих окрашенный профиль также с лёгкостью можно обрабатывать дезинфицирующими средствами.

 
Стальной профиль с порошковой окраской

Обладает большей прочностью в сравнении с алюминиевым, но при этом и тяжелее. Устойчив к воздействию высоких температур и влажности, экологически безопасен и безвреден для окружающей среды. С полимерным защитным слоем краски профиль отлично устойчив к химическому воздействию растворителей и щёлочи, обладает антикоррозийными и электроизоляционными свойствами.

В таблице ниже представлено сравнение устойчивости материалов каркаса, используемых для изготовления лабораторной мебели различными производителями, к физико-химическим воздействиям в условиях лаборатории.

Таблица сравнения химической устойчивости материалов.

Обозначения используемые в таблице.

Материалы рабочих поверхностей

TopLab ECO-FIBRE — экологически чистый аналог распространенных плитных материалов на основе древесины.
Trespa Toplab ECO-FIBRE

Уникальный экологически чистый материал с прозрачным покрытием и очень высокой степенью стойкости к химическому воздействию. Не имеет пор, устойчив к воде и механическому износу. Можно легко узнать по натуральному тёмно-зелёному или бежевому (древесному) оттенку. В случае повреждения можно восстановить слой без замены столешницы.
Панели изготовлены из натурального древесного волокна, которое имеет сертификат PEFC. Волокно прессуется с огнеупорной смолой под высоким давлением при большой температуре. Полученный однородный материал не впитывает воду. Гладкая поверхность практически не загрязняется.

Trespa Toplab+ 
Trespa Toplab Plus

Толщина: 16 мм
Отличается плотной структурой с высокой химической, вгало- и термо- стойкостью. Ровная и гладкая поверхность серебристо-серого цвета с антибактериальным покрытием. Преимущественно используется для химических и микробиологических лабораторий.

Trespa Athlon
Trespa Athlon

Толщина: 6 и 16 мм
Изготовлен на основе термореактивных смол и древесных волокон, поэтому имеет очень высокую механическую прочность. Поверхностный слой выполнен из меламина, поэтому имеет среднюю химическую стойкость. Устойчив к влаге и высоким температурам. Поверхность ровная и гладкая. Имеет более 50 оттенков.

Полипропилен
Полипропилен

Толщина: 4, 10 и 15 мм
Наилучшим образом применим для условий радиологических и биологических лабораторий, при работе с агрессивными веществами т.к. устойчив к кислотам, щелочам и растворам солей, минеральным маслам. Весьма прост в уходе. При высоких температурах растворяется в сильных растворителях, имеет низкую механическую прочность, что ограничивает возможности его применения. Требует аккуратного обращения.

Керамогранит
Керамогранитная плита

Толщина: 26 мм
Материал не ограничен в применении, кроме условий контакта с плавиковой кислотой. Наивысшая устойчивость к химическому воздействию. Поверхность не идеально гладкая, наличие бортика.

Цельные бесшовные керамические плиты Фридурит.
Фридурит

Используется для столов в химических лабораториях, по химстойкости не уступает монолитной керамике. Возможно изготовление столешницы с бортиком и без.

Химостойкий слоистый пластик
Химостойкий слоистый пластик

Толщина: 4, 5 или 16 мм
Во многом превосходит меламин: в лучшей степени устойчив к загрязнению веществами бытового и хозяйственного назначения, к истиранию, к контакту с водой, сохраняет стабильность линейных размеров и внешний вид со временем. Устойчив к химическому воздействию и высоким температурам. Поверхность гладкая, не пористая. Широкая гамма цветов, но по умолчанию используются оттенки серого.

Влагостойкая ЛДСП
Меламин, ламинат

Толщина: 18, 28 или 36 мм
Недорогой материал со слабой химической стойкостью. Применение возможно только в случаях отсутствия контакта рабочей поверхности с химическими веществами (аптеки, процедурные кабинеты, учебные заведения, столы для приборов, тумбы). Боится воды. Часто используется как основа столешницы для более стойких материалов. Поверхность гладкая, для лабораторной мебели используются оттенки серого цвета.

Оформление запроса

Закрыть окно